您当前的位置: 首页 > 社会关爱

过路车辆被淹 鄂州英雄警察李文治民警破窗救人

2016-07-04 15:10:10责任编辑: 来源:中国经济新闻联点击:
1467604314705791.jpg

  7月1日,是党的生日,共产党员李文治举起了右手,在所长杨潇平领队于庄严鲜红的党旗下,重温入党誓词,今天,7月2日,李文治在湖北省鄂州市新庙镇沙塘村武黄城际铁路鄂州东站涵洞处,不畏洪水激流,冒着生命危险,毅然带领队员跳入臭水中舍己救人救车,用自己的实际行动践行了党的宗旨,兑现了一个共产党员庄严承诺!

  2016年7月2日上午8:59分,鄂州市鄂城区公安分局新庙派出所老党员、副所长李文治接到鄂州市公安局110报警救助电话,城际铁路鄂州东站涵洞处积水两米多深,有两辆路过小车不甚冲入水中熄火,车里有人,要求救助。警情就是命令,李文治迅速带领协警邵志康、王佳赶到现场处置.

  到达现场后,发现涵洞积水约2米多深,一辆出租车和一辆私家小车浸在水中熄火了,水及车顶。此时,正值大雨,涵洞两边流水不断地涌入,水位迅速升高。

1467604336603624.jpg

  出租车里的两人在民警和群众的大力帮助下,最先脱险。

  然而,白色小车里还一名3岁多的小孩和另外两个大人被困,情况十分危急。李文治和协警邵志康及一名过路男性群众来不及多想,和衣跳入水中救人救车,由于水淹太深,私家车门打不开,施救人员只能蹬破天窗,先将小孩救出,紧接着将另两个人救出。由于该车正好堵住涵洞排水口,李文治等3人急着想办法要将被困车辆施救出去,不然,车子堵住排水口,大大减少排水量,水位猛涨,大水会冲垮铁路桥墩,过往火车会出更大的事故,后果不堪想象。李文治在水中大喊围观群众帮助找来绳子和钢丝,正在着急找车子拉的时候,鄂黄大桥大队交警吕世军赶到现场,他拦住一辆鄂州市环卫局拖垃圾的车子,请求支援,环卫司机出手相救,民警水中推,环卫车一旁拉,忙碌了近个多小时,终于将被困车辆从水中拖出。

1467604368639006.jpg

  据介绍:今年50岁的李文治系“中国好人榜”见义勇为好人、鄂州市“十大新闻人物”。2012年3月8日,李文治驱车带着儿子去黄冈探望患脑溢血的岳母途中,在黄州街头,面对狂舞剪刀、威胁“灭门”的劫匪,李文治父子毫无惧色,携子猛扑劫匪,合力追堵持刀歹徒,与之搏斗忍住被剪刀戳伤疼痛,制服歹徒,救下遭持刀抢劫的女收银员汪某。该劫匪准备窜至黄冈市团风县抢劫某建设银行,没料到3月8日在黄州街头竟碰到了鄂州这对不要命的英雄警察父子。

  (邵峰)